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Dieser Kuchen hat ’ne neue Flamme: Holunderkraut!

Während die fermentierten Holunderblüten dieses schlichte Gericht mit einer wundersamen süß-floralen Note aufblühen lassen, wird die Säure des Sauerkrauts vom Speck und Schmand aufgefangen. Alles zusammen bringt einen unfassbaren komplexen Umami Geschmack auf unseren Gaumen.

Zutaten für 2 Personen

  • 10 g frische Hefe
  • 220 g Mehl (Type 550 oder 405)
  • 50 ml Buttermilch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Schmand
  • 75 g Schinken, in Würfel geschnitten
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 200 g Holunderkraut
  • Holunder Sauerkraut (450 g)

    8,99 

    Grundpreis: 2,00  / 100 g

    incl. 7% VAT

  1. 120 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Mehl, Buttermilch, Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Mit einem Handtuch abgedeckt für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
  3. Danach den Teig halbieren und jeweils auf einem Bogen Backpapier dünn ausrollen und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 °C vorheizen.
  5. Den Teig mit Schmand bestreichen und darauf den Schinken verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nacheinander die Flammkuchen für 7 Minuten im Ofen backen. Besonders knusprig werden sie übrigens, wenn man das Blech mit vorheizt und die Flammkuchen erst zum Backen mitsamt Backpapier aufs Blech zieht.
  7. Die fertigen Flammkuchen kurz etwas abkühlen lassen. Dann erst mit Frühlingszwiebeln und Holunderkraut bestreuen.

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